центр интегрального развития человека
йога студия
Осознав в себе слабость, получаешь Силу. Силу приумножай деланием.

О нас

Йога

Аюрведа

Развивающие материалы

Наши вакансии

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСТИТУЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Согласно Аюрведе, конституция человека закладывается при зачатии. Эта конституция называется пракрити. Сам термин пракрити в переводе с санскрита означает «натура», «природа», «основа», «творческий потенциал». Основная конституция человека определяет его матрицу бытия и продолжительность жизни. На протяжении всей жизни поддерживается именно то соотношение дош, которое было во время зачатия. Это изначальная матрица человека. Разные люди могут иметь различную комбинацию дош и обладать разной конституцией, или пракрити.  Этим объясняются тонкие различия между людьми: почему каждый человек уникален и почему два человека по-разному реагируют на одинаковые раздражители. Ваша пракрити уникальна, как отпечатки пальцев и ДНК. Таким образом, чтобы понимать человека, необходимо определить его пракрити.

В идеале конституция человека на протяжении жизни должна оставаться неизменной. К сожалению, дело обстоит не совсем так. Человек постоянно взаимодействует с окружающей средой, которое затрагивает его матрицу в любое время дня и ночи. Тело постоянно стремится поддерживать динамическое равновесие с окружающей средой. Текущее состояние организма называется викрити. Хотя викрити отражает способность приспосабливаться к условиям жизни и всегда изменяется, она должна соответствовать пракрити, или врожденной конституции. Если текущая пропорция дош отличается от конституционной пропорции, это признак энергетического несоответствия, которое, в свою очередь, ведет к болезням. Чем дальше викрити от пракрити, тем сильнее болезнь. Викрити человека можно улучшать с помощью питания, лекарств, упражнений и медитаций.

Концепция пракрити и викрити может быть иллюстрирована температурой тела. У здорового человека средняя температура тела примерно 36,6 °С. Хотя разные люди могут иметь разную температуру тела, ее девиации у здоровых людей происходят в пределах нормы. Зимой температура тела может слегка понижаться, но очень ненамного. Точно так же бег трусцой в жаркий день может временно повысить температуру тела, но тоже незначительно. При усталости или простуде температура тела повышается уже существенно. Это признак того, что температура выходит за пределы нормы. Для возвращения ее в привычные границы существуют      различные лекарства, но такое возвращение происходит насильственно. Методы посвященческой медицины позволяют добиться тех же результатов естественно, не разрушая тело химикатами и не подвергая его воздействию ядов. Температура тела в данный момент может рассматриваться как викрити, и различие между пракрити (нормальной температурой) и викрити (температурой в данный момент) определяет необходимость медицинского вмешательства.