центр интегрального развития человека
йога студия
"если не я за себя - то, кто за меня,- если же я только за себя - то зачем я"...

О нас

Йога

Аюрведа

Развивающие материалы

Наши вакансии

 ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЮ КОНСТИТУЦИЮ

 

Практически во всех древних традициях утверждается, что мир состоит из пяти элементов — земли, воды, огня, воздуха, эфира, которые соответствуют пяти состояниям материи — твердообразному, жидкообразному и т. д. В аюрведической медицине считается, что пять элементов объединяются и формируют три доши, которые представляют три принципа функционирования тела человека и нейроэндокринной системы. В Чарака-самхите говорится: «Человек состоит из шести сутей — земли, воды, огня, воздуха, эфира и сознания. Земля — это облик человека, вода — его влага, огонь — его тепло, воздух — прана, эфир — его аура, а его внутренняя сущность — любовь». Слово доша фонетически близко к слову «душа», и древние славяне говорили о трех видах душ в организме человека — душа с природой воды, душа с природой огня и с природой воздуха.       Согласно Аюрведе, вата-доша состоит из элементов воздуха и эфира, питта-доша— из элементов огня и воды, а капха-доша — из элементов воды и земли.

Во время нашего зачатия три доши объединяются и формируют наш неповторимый тип организма и личность, ее сильные и слабые стороны — иными словами, нашу внутреннюю природу (известную как пракрити). Эта триада соответствует эктоморфно-мезоморфно-эндоморфной системе физиологической классификации (соматипам), разработанной американским психологом Уильямом Шелтонгом, и экстравертноцентровертно-интравертной системе психологической классификации, предложенной швейцарским психотерапевтом Карлом Густавом Юнгом.

Согласно учению Аюрведы, сохранять внутренний энергетический баланс мы можем путем поддержания определенного режима питания, физических упражнений, умственной деятельности и медитации, которая соответствует нашей изначальной пракрити.

Принятые нами решения могут способствовать сохранению внутреннего равновесия, но могут и внести дисгармонию или стать причиной заболевания. Каждый из нас, в зависимости от типа конституции, по-разному реагирует на одни и те же стимулы — будь то мороженое, кусок пиццы, симфонический концерт, диета по Брэггу, спор с начальником или открытка от любимого человека. Например, если при рождении мы получили конституцию, которая в основном находится под влиянием ваты, мы автоматически предрасположены к тревоге и потому будем совсем иначе реагировать на кофеин в чашке кофе по сравнению с более спокойным типом капха.

Прежде чем продолжить, давайте разберемся, какая доша (или какие две доши) доминирует в вашей конституции. Людей под влиянием только одной доши очень немного, и у большинства есть основная доша, а также вторая, менее сильная.

Полностью сбалансированная конституция, где все три доши находятся в полном равновесии, совсем большая редкость. Сравните свои результаты предыдущего теста со следующими описаниями десяти основных типов тела согласно аюрведической медицине:

    Вата: Наделенные стройным, жилистым, костлявым телосложением и чувствительным характером, люди с конституцией тела вата крайне чувствительны к своему окружению — они нетерпимы к громким и резким звукам, физическому дискомфорту и сквознякам. Радостные, творческие, интуитивные, легкие на подъем, разговорчивые и склонные к переменам, такие люди, похожие на птиц колибри, могут удивлять окружающих своей непредсказуемостью. Под давлением они тревожатся, возбуждаются или испытывают страх.

  Питта: Умные, прямые, сосредоточенные люди с конституцией питта иногда удивляют окружающих своей настойчивостью, работоспособностью и выносливостью. Уверенные в себе и альтруистичные по природе, обладающие методичным и решительным разумом, люди питта любят преодолевать препятствия и целеустремленно подходят к решению любых проблем. Они отличаются средним телосложением и теплой кровью, не выносят жару. В условиях стресса они злятся, становятся критичными или резкими.

Капха: Этот тип конституции характеризуется крепким, солидным телосложением и спокойными, тихими и приятными манерами. По природе добрые и сострадательные, такие люди реагируют на давление извне, зарываясь головой в песок, они становятся упрямыми и молчаливыми. Их движения медленны, ровны и изящны, как у лебедя. Большинство людей скажут о человеке с конституцией капха, что он «расслабленный» или «ленивый».

Вата-питта. Подобно людям с чистым типом конституции вата, люди вата-питта обычно худы, разговорчивы, легки на подъем, хотя они более сосредоточенны и предприимчивы и не такие нервные. Поскольку тепло питты стимулирует кровообращение, они более терпимы к холоду.

Питта-вата. Этот тип конституции обладает более сильным, средним телосложением, как у конституции питта, быстрыми движениями и выносливостью. Таких людей можно назвать настойчивыми и самоуверенными. Они любят сталкиваться с трудностями и решать проблемы. Однако в неуравновешенном состоянии и при стрессах они пугаются и злятся, а также становятся напряженными, неуверенными и сердитыми.

Питта-капха. Такие люди обычно обладают крупным телом, свойственным типу капха, и сильными и сосредоточенными манерами типа питты. Люди типа питта-капха от природы энергичные и живые (питта), а также выносливые и спортивные (капха). Обычно они обладают критическим настроем и склонностью к гневу, свойственным питте, а не спокойствием и безмятежностью капхи.

Капха-питта. У таких людей сильная мускулатура, но чуть больше жира, чем у людей типа питта-капха, что делает их внешне более округлыми. Уровень энергии у них стабильный, они склонны быть более расслабленными, ленивыми и не такими активными, как люди питта-капха.

Вата-капха. Наделенные худым, жилистым телосложением типа вата и спокойным, расслабленным характером капхи, люди этого типа обычно отличаются ровным темпераментом, но в условиях стресса склонны к тревоге и беспокойству. При необходимости они умеют действовать быстро и эффективно, но имеют и склонность откладывать дела на потом. И вата, и капха — холодные доши, поэтому у таких людей часто наблюдается медленная и нерегулярная работа органов пищеварения. Кроме того, они плохо переносят холодную погоду.

Капха-вата. Этот тип конституции отличается более медленными движениями, чем вата-капха и обычно более крепким телосложением. Такие люди спокойнее и расслабленнее, чем люди с конституцией вата-капха, обладают большей выносливостью и склонностью к занятиям спортом. Они также страдают от проблем с пищеварением и от холодной погоды.

Вата-питта-капха. Если ваш тип конституции оказался редким случаем равновесия между всеми тремя дошами, это и хорошо, и плохо одновременно. Пока вам удается сохранять баланс, вы будете отличаться хорошим здоровьем, иммунитетом и долголетием. Однако, если внутреннее равновесие нарушается, вернуть три доши в состояние баланса иногда под силу только волшебнику.

Мы не в состоянии изменить пропорции дош, с которыми родились, но для того, чтобы стать цельной личностью, нам следует усвоить уроки каждой из дош и воплотить их в жизнь.

Не думайте, что одна доша лучше другой — они просто разные. Вата характеризуется спонтанностью, чувственностью, воображением, творчеством и интуицией; питта дает нам разум, уверенность, дисциплину и напор; тогда как от капхи мы получаем способность быть верным, симпатию, любовь, способность прощать, храбрость и спокойствие.


Ключевые концепции для балансирования Ваты
Ключ к балансированию Вата доши - это регулярность.

  • Регулярные привычки
  • Покой
  • Предпочтение  жидкой пищи
  • Снижение чувствительности к стрессам
  • Достаточный отдых
  • Тепло
  • Регулярность в приеме пищи
  • Массаж кунжутным маслом (абхъянга)

Если у Вас наблюдаются признаки дисбаланса Ваты, то эти положения помогут вам привести в норму свой распорядок дня, чтобы он стал более подходящим для Вата доши:

  • Получать достаточно отдыха - это самое важное при любых проблемах Ваты.
  • Сохранять тепло - будучи холодной, Вата доша получает пользу от тепла.
  • Потребляйте пищу, балансирующую Вату, и питайтесь регулярно.
  • Пейте много теплых напитков в течение дня для предотвращения обезвоживания.
  • Избегайте очень холодной пищи и напитков.
  • Массируйте свое тело кунжутным маслом по утрам.
  • Принимайте длительную теплую ванну или душ по утрам.
  • Избегайте умственного напряжения и чрезмерной само-стимуляции.
  • Сделайте окружающую обстановку светлой и приятной. Вата положительно реагирует на солнечный свет и радостные цвета.
  • Не употребляйте алкоголь в то время, когда вы пытаетесь сбалансировать Вату, которую дестабилизируют стимуляторы любого рода, включая кофе, чай и никотин.

 

Ключевые концепции для балансирования Питты
Ключ для балансирования Питты - умеренность, обеспечение того, что Вы не подгоняете жестко.

  • Умеренность
  • Прохлада
  • Должное внимание досугу
  • Восприятие красоты природы
  • Баланс отдыха и активности
  • Снижение потребления стимуляторов

Если у Вас появляются признаки дисбаланса Питты, то эти положения помогут вам привести в норму свой распорядок дня, чтобы он стал более подходящим для Питта доши:

  • Находите время для отдыха от активности: чередование отдыха и активности – это основной ритм жизни.
  • Прохлада в любой форме помогает сбалансировать сверхактивную Питту. Температура воздуха в вашей спальне во время сна должна быть не выше 21 градуса, и не принимайте горячую ванну слишком долго.
  • Потребляйте пищу балансирующую Питту. Очень важно не переедать, поскольку Питта имеет тенденцию это делать и тогда пищеварение затрудняется. Лучше ешьте умеренное количество пищи регулярно  в одни и те же часы, три раза в день. Избегайте искусственных стимуляторов, особенно тех, которые выводят Питту из равновесия. Алкоголь в любой форме подобен керосину для огня Питты. Кофеин, содержащийся в кофе и чае может делать тоже самое.
  • Будьте очень внимательны, употребляя только чистую пищу, воду и воздух, поскольку Питта доша особенно чувствительна к нечистоте любого вида.
  • Избегайте сильных физических упражнений или перегревания себя на открытом воздухе.
  • Будьте на свежем воздухе как можно больше.

 

Ключевые концепции для балансирования Капхи
Ключ к балансированию Капха доши - это Стимуляция.

  • Возбуждение (стимуляция)
  • Регулярные упражнения
  • Контроль веса
  • Разнообразие опыта
  • Тепло, сухость
  • Снижение потребления сладостей

Если у Вас наблюдаются признаки дисбаланса Капхи, то эти положения помогут вам привести в норму свой распорядок дня, чтобы он стал более подходящим для Капхи доши.

  • Внесите разнообразие в жизнь.
  • Ешьте диету балансирующую Капху, очень важно не переедать если вы тип Капха, поскольку для этого типа присутствует тенденция сильно набирать вес.
  • Снижение потребления сладостей. Капха –это одна из дош, которая сильно зависит от сладкого вкуса. Пересмотрите калории, Капха будет увеличивать вес и выходить из баланса при большом присутсвии сладостей в диете.
  • Оставайтесь в тепле. Капха получает пользу от тепла.
  • Выполняйте сухой массаж вашего тела в стимулирующей манере.
  • Пейте теплые жидкости в течение дня, но в умеренном количестве.
  • Регулярно выполняйте упражнения, предпочтительно каждый день.
  • Будьте честными перед самим собой, когда вы устали и нуждаетесь в восстановлении сил.