центр интегрального развития человека
йога студия
Только при Величии Души, шагая по грязи, ты никогда не испачкаешься)

О нас

Йога

Аюрведа

Развивающие материалы

Наши вакансии

ЧТО ТАКОЕ АЮРВЕДА

 

Аюрведа - это обширная программа знаний и древнейшей лечебной традиции, которой когда-либо располагало человечество. Она предлагает широкий диапазон подходов и решений, применимых абсолютно в разных сферах жизни и призванных достигнуть ключевой цели – гармонии между природой и человеком.

Классическим аюрведическим письменам почти 3 000 лет. Однако подобно различным текстам Вед и Ведической литературы знание Аюрведы на протяжении многих тысяч лет также передавалось из уст в уста. Поэтому Аюрведа, по праву, признана самой древней наукой о здоровье.

Аюрведа, являясь интегральной наукой, объеденяет в себя многие области человеческого знания: медицину, психологию, формакологию, натуропатию, гербалистику, метафизику, психолингвистику, астрологию. Цель аюрведических практик - достичь освобождения от того, то мешает жить гармоничной, счастливой, полноценной жизнью. Такое освобождение легче достигнуть, имея совершенное здоровье ума, души и тела.

Ведическое искусство жизни рассматривает тело не как сумму клеток и органов, а как поток сознания, который создает, формирует и контролирует тело. И поэтому состояние тела может быть изменено по нашей воле. Мы сами включаем определенные программы, творящие наш микрокосмос.

Тело, как река, постоянно изменяется. Полный обмен в жировых тканях происходит за месяц. Слизистая оболочка желудка обновляется каждые пять дней. Кожа становится новой каждые пять недель. Кости скелета, которые кажутся твердыми и малаподвижными, обновляются каждые четыри недели. Поток кислорода, углерода, водорода и азота в организме движется настолько быстро, что в течении недели можно создать нового человека; этот процесс замедляют только более тяжеллые атомы железа, меди, золота и т.д. внешне кажется, что тело не меняется, но на самом деле мы подобны зданию, кирпичики которого все время заменяются новыми. Этот постоянный поток изменений контролируется сознанием на квантовом уровне. Поэтому, чтобы изменить состояние тела, следует изменять программы сознания. За тысячу лет до того, как современная медицина открыла связь между телом и сознанием, ведические учителя разработали "созидательную технологию", работающую с самими глубиннымиуровнями сознания. Эта технология позволяет приводить в равновесие силы, действующие внутри нас и вовне. Если силы,находящиеся  внутри нас, будут пребывать в гармонии и равновесии со внешней средой, мы можем стать неуязвимы для болезней. Совершенный баланс творит совершенное здоровье. и надо понимать, что под внешней средой подразумеваются такие глобальные системы, как человечество, планета, космос. Их воздействие бесконечно сложно для нашего понимания. Ведическое искусство жизни утверждает: всякую болезнь, всякую дисгармонию можно предотвратить, если поддерживать баланс - и не только в теле, но и в мыслях и эмоциях. В каждом существе заложены стремление к росту и экспансии жизненной энергии. Это стремление управляет общим балансом автоматически; его проявление отмечается в каждой клетке организма, но в особенности в мозге.

Но реальный источник баланса лежит глубже: на уровне всеобщего информационного поля, гнозиса или Вселенского Сознания. Этот жизненно важный фактор все еще неизвестен большинству людей, чем и объясняется их беспомощность перед лицом болезней и процессом старения. Если мы научимся поддерживать равновесие с самого глубинного уровня, наш внутренний рост будет беспределен. Десятки книг подчеркивают важность внутреннего роста, упуская при этом ключевой фактор, на который обращает внимание Аюрведа: рост происходит автоматически, программы успешного развития встроенны в каждую клетку. Их можно отслеживать и проявлять через специальные, достаточно простые методики. А суть этих методик состоит в стирании неправильных деструктивных программ. Это и есть главный секрет совершенного здоровья. Если мы позволим мысли выйти за рамки обычного и исследовать высшие реальности, тело последует за ней. Когда мысль отказывается верить в болезнь, то тело повинуется ей. Состояние нездоровья является результатом "искажений колебаний микрочастиц", от которых зависит правильное функционирование тела и которые управляются Сознанием.