центр интегрального развития человека
йога студия
К Вам притягивается и от Вас исходит то, что соответствует Вашему внутреннему состоянию...

О нас

Йога

Аюрведа

Развивающие материалы

Наши вакансии

Практика йоги может использоваться для осознанного создания своей Реальности.

 

Тело – это инструмент, данный нашей душе для того, чтобы мы могли ощущать себя, чувствовать различные проявления этого мира и осознавать свои действия в нем.

Наше тело – ключ к нашему внутреннему миру и подсознанию, ко всему его содержимому, в том числе к сложившимся за жизнь стереотипам, скопившимся обидам, негативным убеждениям и деструктивным установкам, которые мы не всегда осознаем, но которые влияют на нашу ежедневную реальность и на то, как эта реальность вокруг нас выстраивается. Они влияют на каждую нашу мысль, выбор, действие и в результате – судьбу.

Эти негативные паттерны ума не дают проявляться нашему потенциалу, нашим истинным желаниям души (намерениям) и заставляют нас тратить свое время и энергию на погоню за тем, что в действительности нам и не нужно.

Ведь отчего наше Намерение не воплощается?

Первая причина, в том, что возможно, это Намерение не истинное. Оно – желание ума, и только ума. Тогда как другая часть вас – Ваше Высшее Я – понимает, что на самом деле «желаемое» вам и не нужно. Отсутствие синхронии между разными частями вашего существа, внутренний конфликт ваших «я», когда одна часть вас хочет чего-то, а другая, пусть даже та, которую вы не сознаете, этого не хочет, порождает внутренний конфликт, который съедает уйму энергии. Энергия не может сфокусироваться и направиться целиком к одной цели, в одно русло. Ее «разрывает» на две противоположные стороны. Как результат – результата нет.

Чтобы он был, нужно лишь привести к синхронности все части вашего существа. Добиться слаженной работы ума и Высшего Я. И здесь у нас два выхода.

Первый и самый правильный – это осознать, что вам действительно это не нужно, что это НЕ Истинное намерение, а лишь слабость обусловленного ума, желание Эго, желание что-то доказать другим или себе, либо желание, привитое обществом, а не идущее из сердцевины ваших истинных потребностей для счастья.

Второй, достаточно глупый, это попытаться «уговорить» Высшее Я, что все же вам это действительно надо, что желание это истинное, и без него вам никак. Иногда это срабатывает. И синхрония случается. Однако, принимая во внимание, что наше Высшее Я на порядок мудрее, чем Ум, хорошо это не заканчивается. Да, упрямством можно добиться многого, вопрос в том, чего это потом вам будет стоить. Ведь наше Высшее Я видит и знает наперед то, что уму не ведомо. И почему-то решает, что лучше нам не давать то, что мы просим. Добившись желаемого невероятным упорством, вопреки изначальной мудрости Высшего Я, скорее всего, оно обернется боком. Вы все же поймете, что в действительности этого не хотели или хотели это по-другому, либо просто, получив желаемое, заработаете кучу неприятностей.

Вторая причина того, почему Намерение не воплощается – даже если Намерение истинное, и все части вашего Я согласны с тем, чтобы оно воплотилось – в том, что за годы жизни во всех нас накопилось и сохранилось огромное количество детских страхов, подростковых комплексов, травм взрослой жизни. Они прямым образом влияют на нашу способность воплощать истинные Намерения. Страхи шепчут, что это невозможно, не может нам так повезти. Комплексы заставляют сомневаться, достойны ли мы желаемого, эмоциональные травмы убеждают, что и в этот раз все закончится плохо, «как тогда». И снова возникает отсутствие синхронии, снова пустая растрата энергии Намерения на негативные мысли, снова отсутствие результата, причиной чему – недостаток энергии на реализацию данного Намерения. В этом случае мы сами программируем себя на неудачу, даже если изначально Намерение истинно, и Вселенная была бы рада нам это дать.

Однако, не всё так плохо. И внутри самой проблемы всегда лежит и ключ к ее разрешению! Ключ внутри нас, в нашем тело-уме, и у нас есть возможность его достать.

Практика йоги не всегда использовалась лишь для укрепления мышц или даже успокоения ума. Она может использоваться и для творческой работы с Намерением, для осознанного создания своей Реальности.

Этот процесс работы с Намерением в асанах можно разделить на два этапа:

Первый этап работы с Йогой Намерения – диагностический. Когда положение тела (асана), при сочетании её с удержанием своего Намерения в сознании, выступает в качестве индикатора, диагностического инструмента, который показывает, где именно в теле находятся энергетические блоки, с какой частью сознания они связаны, и показывает, как именно данный блок в тело-сознании не дает вашему Намерению воплощаться в Реальность. В силу того, что каждая асана (разные положения тела) задействует различные части тела и «включает» в работу разные чакры, меняя положение тела во время практики и удерживая при этом на заднем фоне сознания одно и тоже Намерение, у нас появялется возможность отследить, в каком именно из положений, в каких частях тела ощущаются блокировки, а также осознать, какая психологическая проблема или негативное убеждение за этим стоит.

Второй этап работы с Йогой Намерения – целительный. Когда асана работает уже напрямую с найденными блоками, очищая от них тело и сознание, таким образом способствуя снятию внутренних препятствий на пути воплощения Намерения в реальность. Движение энергопотоков в теле во время выполнения асаны определенным образом пробивает заторы в энергетических каналах, высвобождает застоявшуюся энергию, разрывает установившуюся в сознании «негативную» нейронную связь и позволяет «переписать» свой тело-ум так, чтобы Намерение наконец могло реализоваться. «Прогоняя» свое Намерение сквозь диагностические положения тела (асаны), мы находим блоки и осознаем стоящие за ними ментальные установки, а затем, с помощью определенного способа выполнения тех же асан, энергетически очищаем тело и сознание, открывая дорогу Намерению и отправляя его во Вселенную.