Йога центр интегрального развития человека
Живите каждое летящее мгновение, как мгновение протекающей Вечности.

О нас

Йога

Аюрведа

Развивающие материалы

Наши вакансии

Когда лучше заниматься йогой

Есть определенное время суток, когда лучше не приступать к практике.

Выбрать преподавателя и вид йоги, которые вам подходят, непросто, а найти еще и подходящее время для практики — вообще чудо. Большинство выбирают группу исходя из своего расписания — и ходят на йогу после 6 вечера или утром перед работой, если студия находится недалеко от офиса. Что же в этом неправильного? Несколько моментов.

Есть определенное время суток, когда лучше не заниматься йогой. По крайней мере, какими-то ее видами. Почему? Согласно аюрведе, день разделен на разные временные отрезки, каждый из которых хорош для какой-то конкретной деятельности.

С 2 часа ночи до 6 часов утра — время Ваты.

С 6 до 10 часов утра — время Капхи.

С 10 часов утра до 14 часов дня – время Питты.

С 14.00 часов до 18.00 - время Ваты.

С 18.00 до 22.00 - время Капхи.

С 22.00 до 2 часов ночи - время Питты.

Время Ваты отлично подходит для духовной практики, медитации – в это время она дается легче.

В период же Капхи велик риск уснуть! В период Питты, «огненный» период суток, вы, возможно, будете нервничать и прокручивать в голове список дел на подушке для медитации, которая покажется вам горячей сковородой.

Время Капхи идеально для движения и активных практик (наконец есть официальное подтверждение того, что перед работой заниматься можно – и появилась дополнительная мотивация это делать).

Время Питты отлично для переваривания пищи (ланч!), так как ваше тело уже работает на полную катушку. Нет смысла сейчас ускоряться и жать на газ, поэтому популярные сегодня занятия йогой в обеденный перерыв могут многим не подойти. Ситуация усложняется тем, что также имеет значение то, каким видом йоги вы занимаетесь. Инь-йога, с ее глубокими и долгими растяжками, не так ускорит ваш пульс, как класс по Пауэр-йоге. Как всегда, важна «золотая середина» – правильное сочетание времени занятий и вида йоги.

Возможно, в следующий раз, когда вам покажется, что что-то на занятии было не так или вам не было комфортно, стоит подумать о вышесказанном?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Онлайн занятия йогой